铜川市欢迎您!
      
您的位置:铜川市旅游发展委员会(市文物局) >> 旅游指南 >> 印象铜川 >> 铜川旅游概况
铜川旅游概况

来源:铜川市旅游发展委 发布日期:2018年08月07日 08:57:01

    铜川,古称同官,古为长安京畿之地。全市下辖宜君县、王益区、印台区、耀州区和省级经济技术开发区--新区。铜川地处黄帝文化圈核心区,是华夏文明的发祥地之一,人居可考历史可上溯到6000多年前的新石器时代。

    铜川区位优势明显,交通便利,距西安和西安咸阳国际机场均为68公里,包茂、延西、铜旬三条高速穿境而过,铜川已融入西安大都市半小时经济圈,随着西安城市北扩、西铜城际铁路的规划建设和西铜公交线路的开通,西铜同城化趋势更加明显。

    铜川遍地是文化,处处有故事,是医药学家孙思邈、书法家柳公权、山水画家范宽、史学家令狐德棻等名人的故里。历史馈赠的丰富而独具特色的旅游资源形成了绿色养生文化游、红色照金文化游、金色佛教文化游、青色耀瓷文化游等特色旅游项目。药王山承载着灿烂的中医药文化,游药王仙山,品美味药膳令人流连忘返;照金记载着老一辈革命家创建西北第一个山区革命根据地的历史,被中宣部列入全国一百个红色经典景区,大香山寺是著名的佛教圣地,玉华宫是唐初三代帝王的避暑行宫、高僧玄奘译经创宗圆寂之地;耀州窑始于唐兴于宋,历经1400余年炉火不息,陈炉古镇被誉为“东方古陶瓷生产的活化石”。

    铜川生态环境良好,森林覆盖率45.11%,国家一级重点保护野生动物—吉祥鸟朱鹮在铜川成功野化放飞,生存状态良好。铜川水果个头大、色泽艳、风味香、口感好,到铜川乡村旅游既可品味地道的特色美食,又可亲身体验采摘的乐趣。

    铜川先后荣获全国绿化模范城市、全国宜居生态示范城市、国家卫生城市、省级园林城市称号,作为黑色煤炭的富集地、青色陶瓷的发祥地、红色革命的根据地、金色佛教的兴盛地、绿色生态的养生地,铜川着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,努力建设经济强、文化兴、生态美的全国知名休闲养生城市。

 



上一篇:[印象铜川]
下一篇:
   
版权所有:铜川市旅游发展委员会   备案号:陕ICP备09018839号   投诉电话:0919-8166111   咨询电话:0919-8166999
陕公网安备 61020102000077号  网站标识码:6102000008

地址:铜川新区正阳路9号   邮编:727031