铜川市欢迎您!
      
您的位置:铜川市旅游发展委员会(市文物局) >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 机构职能
机构职能

来源:市旅游发展委员会 发布日期:2017年08月04日 11:16:37

  (一)贯彻执行中、省有关旅游及文物工作的方针政策、法律法规;起草文物保护有关地方性法规、政府规章草案;制定全市旅游和文物工作促进政策、工作规则、管理办法并组织实施和督查。

  (二)建立促进全域旅游的有效沟通联络机制,牵头协调解决旅游发展中跨部门、跨行业的重大问题;协调相关行业及部门,提高旅游综合服务和管理水平。

  (三)制定全市旅游业发展规划、工作计划并组织实施;负责全市旅游规划、开发和相关保护工作;参与拟定全市城乡建设规划;参与制定全市旅游产业投资计划,会同有关部门论证、审核重大旅游项目,参与监管项目建设实施。

  (四)制定全市旅游产品开发战略并组织实施;负责旅游产品供给侧结构性改革工作;负责全市旅游资源挖掘整合及开发建设;负责全市旅游景区质量等级评定和申报;统筹协调乡村旅游、红色旅游、工业旅游、森林旅游、体育旅游等旅游新业态、新产品的开发建设。

  (五)负责全市旅游整体形象的宣传推广;负责重点旅游线路的策划包装及宣传推介,协调旅游文化对外交流合作;组织重大旅游节庆和宣传促销活动;负责国际、国内旅游客源市场的巩固开拓工作。

  (六)负责全市旅游经济运行监测、旅游经济形势研判、旅游数据指标的统计、分析及公布工作。

  (七)负责全市旅游信息化和智慧旅游建设工作;指导旅游电子商务工作;负责铜川旅游网站、微博、微信的建设、管理和维护,负责旅游行业信息发布。

  (八)承担全市旅游市场监督管理和秩序整顿工作。制定、实施旅游服务标准,规范旅游经营单位和从业人员的经营和服务行为;负责旅行社审批、导游人员管理、旅游星级饭店评定工作;会同制定、调整、监督和检查旅游价格及收费标准,处理旅游投诉,管理出境游有关事务;指导全市旅游行业精神文明建设、行风建设和诚信体系建设;负责组织协调全市假日旅游工作。

  (九)负责全市旅游、文物安全的监督管理。研究处理重大突发旅游、文物公共安全事件,指导协调应急救援工作;监督落实文物安全属地管理责任;指导全市旅游景区和文物保护单位安全保障体系建设;负责全市旅游、文物行政执法工作,依法查处旅游、文物有关违法行为。

  (十)负责全市文物保护工作。拟定并组织实施全市文物保护规划、计划和文物保护工程方案;指导重大文物保护工程和维修项目实施;负责全市文物考古勘探审核、审批工作;负责文物保护单位的保护范围和建设控制地带内建设工程的审核、审批工作;负责全市重点文物保护单位、文化遗产的审核、申报工作;对非国有不可移动文物转让、抵押或者改变用途的许可;管理文物保护专项经费并监督使用。

  (十一)指导全市文物遗产展示利用及博物馆工作。负责全市博物馆审核、申报;对市属各文博单位出土文物在移交国有文物收藏单位前复制和对外展示的许可;指导博物馆建设、管理和免费开放等工作;协调组织文物展出、学术研究、交流协作工作;依法监督管理文物流通;组织开展全市文物资源普查;负责文物征集、文物档案资料收集整理工作;负责文物认定和司法鉴定工作;指导全市文物科研工作。

  (十二)监督指导全市旅游和文物行业协会、民间组织、社会机构工作。

  (十三)负责全市旅游、文物行业教育培训和人才培养工作。

  (十四)依据国家政府信息公开条例,建立健全机关政务信息公开工作制度,推进全市旅游、文物政务信息公开。

  (十五)承担有关法律法规规章规定的其他职能,承办市委、市政府及上级业务部门交办的其他工作。


上一篇:内设机构
下一篇:机构领导
   
版权所有:铜川市旅游发展委员会   备案号:陕ICP备09018839号   投诉电话:0919-8166111   咨询电话:0919-8166999
陕公网安备 61020102000077号  网站标识码:6102000008

地址:铜川新区正阳路9号   邮编:727031