铜川市欢迎您!
      
您的位置:铜川市旅游发展委员会(市文物局) >> 新闻中心 >> 文博新闻 >> 铜川市召开博物馆和文物古建筑消防安全大检查工作电视电话会议
铜川市召开博物馆和文物古建筑消防安全大检查工作电视电话会议

来源:铜川市旅游发展委员会 发布日期:2018年09月16日 09:11:49

  为深刻吸取巴西“9•2”国家博物馆火灾事故教训,加强文物古建筑消防安全工作。9月13日下午,铜川市召开博物馆和文物古建筑消防安全大检查工作电视电话会议。消防支队支队长魏朝阳、市旅游发展委员会主任赵文山、各辖区旅游管理局负责同志、消防支队全体防火监督干部共20余人参加会议,各分县局在各地分会场参加。

  会上,消防支队支队长魏朝阳全面分析了当前全市博物馆和文物古建筑火灾形势和消防工作中存在的问题,部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查工作,动员各地区、各有关部门加强组织领导,落实工作责任,严格工作措施,提升文物博物馆单位火灾防控水平,坚决预防发生火灾事故。

  市旅游发展委员会主任赵文山强调:

  一是要进一步提高认识和切实加强古文物建筑消防安全工作领导。各有关部门和单位要吃透应急管理部办公厅领导关于做好文物古建筑火灾防控工作的重要批示精神,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把文物古建筑消防安全工作摆上重要工作日程。

  二是进一步加大古文物建筑火灾隐患排查整治力度。各旅游管理局和消防各大队要做好全市文物古建筑消防安全专项检查交流意见,扎实推进文物古建筑消防安全专项检查,通过专项治理,做到底数清,情况明,为文物古建筑单位提供优质高效的消防安全技术服务。

  三是进一步强化宣传教育做到防灾自救。各消防队和文物旅游管理局相互沟通,在文物古建筑内明显位置设立防火标志、消防指示牌以提醒市民注意保护文物,通过向市民发放消防知识手册、宣传资料的形式,提升市民群众的防火意识,加强工作人员对消防安全知识的教育和培训,使工作人员具备相应的意识基础和技能,提高文物古建筑的保护能力。

 

 

 

 

 


上一篇:全省“传承红色文化基因•加强革命文物保护”学术研讨会在铜川照金召开
下一篇:印台区第五中学出土清代石碑
   
版权所有:铜川市旅游发展委员会   备案号:陕ICP备09018839号   投诉电话:0919-8166111   咨询电话:0919-8166999
陕公网安备 61020102000077号  网站标识码:6102000008

地址:铜川新区正阳路9号   邮编:727031