铜川市欢迎您!
      
您的位置:铜川市旅游发展委员会(市文物局) >> 新闻中心 >> 外埠新闻 >> 陕西省发布2018年全域旅游发展报告 全域旅游已成为陕西经济社会全面发展新动能
陕西省发布2018年全域旅游发展报告 全域旅游已成为陕西经济社会全面发展新动能

来源:中国旅游报 发布日期:2018年12月28日 16:39:48

  2018年,在陕西省委、省政府的正确领导下,陕西省文化和旅游系统以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实省委十三届二次全会和全省两会精神,坚决落实中省文化旅游工作各项决策部署,以建设国际一流文化旅游中心为目标,将全域旅游示范省创建作为落实“五个扎实”要求、践行“追赶超越”定位、实施“五新”战略任务、助推“三个经济”的总抓手,坚持党政统揽、融合发展、共建共享、示范引导,不断推进旅游发展全域化、供给品质化、治理规范化、参与全民化、效益最大化,提高旅游业现代化、集约化、品质化和国际化水平,全域旅游已经成为全省旅游业创新发展、转型发展、高质量发展的新引擎和全省经济社会全面发展的新动能。


  1、综合带动 全民参与 旅游效益进一步最大化

  2018年,陕西省旅游业发展态势良好,量质齐升。预计全年接待境内外游客63025.32万人次,同比增长20.54%,旅游总收入5994.66亿元,同比增长24.54%。其中,接待入境游客437.14万人次,同比增长13.92%,国际旅游收入31.26亿美元,同比增长15.61%;接待国内旅游人数62588.18万人次,同比增长20.59%,国内旅游收入5788.75亿元,同比增长25.02%。旅游在稳增长、调结构、促就业、惠民生中的积极作用日益显著,2017年,旅游业直接增加值和综合增加值占GDP的比重分别为8.41%和15.48%;旅游就业占到全省就业总人数的12.33%;旅游业直接投资占全社会固定资产投资的11.23%;旅游业直接实现税收占全省税收总额的比重为9.27%。

  [专家解读]近年来,陕西省全域旅游发展迅速,随着景观全域优化、服务全域配套、治理全域覆盖,实现了产业全域联动、成果全民共享。从旅游业发展与三次产业的关系看,旅游业发展对带动第一产业发展的作用尤其显著,第一产业增加值中旅游增加值占比从2015年的5.77%提高到2017年的7.73%,年均提高0.98个百分点。旅游业也成为带动其他行业发展的主要推动力,从相关行业来看,旅游业对住宿餐饮业、批发零售业、运输仓储业的贡献最显著,各行业增加值中旅游增加值占比分别为82.41%、26.91%和21.84%。旅游业发展显著带动了全社会就业和农民收入水平的提高。旅游业直接就业人数从2015年的217.26万人增加到2017年的279.49万人,对全社会就业的直接贡献达到12.33%,因旅游而带动的全社会间接就业人数达到193.12万人,旅游综合就业人口占到全社会就业口总数的20.85%。旅游业的发展使农村居民获益匪浅,调查数据显示,因旅游而收益的农村人口占农村人口总数的比重从2015年的27.52%提高到2017年的30.14%,全省农村居民因旅游而获得的纯收入达到261.9亿元。旅游业为促进全省充分就业、缩小城乡差别发挥了重要作用。

西安财经大学研究员  亢大麟


  2、省上抓总 市县主战 创建格局进一步系统化

  自2017年8月陕西省委书记胡和平亲自主持召开全域旅游示范省创建动员会后,各级各部门都把全域旅游作为“一把手”“牛鼻子”工程重点推进。省委常委会把全域旅游示范省创建列为2018年23项重点工作之一,省政府连续两年把全域旅游示范省创建列入省政府工作报告,在全国率先成立了刘国中省长任组长的创建工作领导小组,省政协韩勇主席带队与海南座谈全域旅游,魏增军副省长、方光华副省长多次对创建工作指示批示,出台了《关于促进全域旅游发展的实施意见》。领导小组办公室创新制定了《全域旅游示范省创建工作指标体系和工作要求》和年度创建工作要点,着力推进旅游与12个部门融合发展。全省各市按照省委、省政府的安排部署,不甘落伍、竞相创建,陕西省委常委、西安市委书记王永康提出抓旅游“一抓等于十抓”的发展理念,商洛把全域旅游创建作为五大攻坚战之一来推动,铜川市实行“周汇报、月督导、季点评”的督导推进机制,宝鸡、汉中、韩城等17个国家全域旅游示范区都建立了有效的创建工作机制,试点成效显著。

  [专家解读]2018年陕西省紧抓创建国家全域旅游示范省的契机,坚持一把手统筹,科学决策部署,夯实项目布局,做好省市县区联动,促进示范引导,在组织建设、融合发展、共建共享、体制机制改革、支持保障、部门对接、项目建设等方面,都做出了突出成绩,使全域旅游成为了全省旅游业创新发展、转型发展、高质量发展的新引擎、新抓手、新动能,在全国处于先进行列。《2018陕西省全域旅游发展报告》系统全面,站位高远,特色突出,体现了陕西全域旅游的创建指向,即坚持“效益最大化、布局系统化、推进科学化、供给品质化、公服便捷化、治理规范化、发展长效化、建设品牌化、环境绿色化”。

陕西师范大学教授、博士生导师,中国旅游改革发展咨询委员会委员 马耀峰


  3、体制改革 政策创新 顶层设计进一步科学化

  旅游管理体制改革持续深化,综合产业综合抓的局面加快形成。省、市以及33个省级旅游示范县全部成立主要领导任组长的全域旅游创建工作领导小组,省文化和旅游厅组建成立,12个市、45个县(区)成立旅游发展委、旅游警察、旅游工商分局和旅游巡回法庭“1+3”机构,对全域旅游的领导和统筹能力进一步强化。省级全域旅游发展规划和10个市完成全域旅游规划编制,汉中、韩城等市县“多规合一”取得新进展,旅游对地区经济社会生态文化建设的引领作用更加突出。全省关于品质提升、智慧旅游、厕所革命、乡村旅游等一系列方案印发实施,各市出台关于高A景区创建、住宿业提升、旅游用地、民宿发展等创新政策20多项,高效的政策供给进一步激发了产业发展活力。


  4、融合发展 特色建设 供给体系进一步品质化

  项目建设持续引领产业发展,预计2018年,全省在建旅游项目1000个,完成投资1300亿元,同比分别增长28.9%和15.5%,投资超50亿元项目25个,超百亿元项目15个,“以大带小、梯次衔接、功能互补”的项目格局不断推动旅游供给侧结构性改革。西安城墙-碑林成功创建国家5A级旅游景区,新增10家4A级旅游景区和3家省级旅游度假区;兴汉新区、沣东华侨城等40个项目进展顺利,西周文化景区等50个项目建成运营。

  “旅游+”融合发展深入推进,旅游与相关部门相融相盛的局面初步形成。全省文化与旅游融合发展工作推进电视电话会议顺利召开,住建厅31个文化旅游名镇、体育局9个运动休闲小镇、农业厅10个农旅小镇、教育厅63个研学旅游基地、林业厅十线百站等融合类旅游产品进一步丰富了市场供给。报告全面总结了省域全域旅游发展的特点、模式、路径及取得的骄人成绩,体现了上下一心、共同发展的决心,也为未来发展坚定了信心,让人振奋,令人鼓舞!

  [专家解读]报告全面总结了省域全域旅游发展的特点、模式、路径及取得的骄人成绩,体现了上下一心、共同发展的决心,也为未来发展坚定了信心,让人振奋,令人鼓舞!

  陕西全域旅游发展以建设国际一流文化旅游中心为目标,将示范省创建作为落实“五个扎实”要求、践行“追赶超越”定位、实施“五新”战略任务、助推“三个经济”发现,取得了骄人的成绩,已经成为全省旅游业创新发展、转型发展、高质量发展的新引擎、新动能!未来发展,应做好以下几个方面:一、进一步加强部门协作力度,加大公共服务体系建设,完善旅游交通运输、旅游集散中心、道路标识体系、停车场、旅游厕所等配套设施。二、进一步促进产业融合,培育壮大市场主体,不断创新创意,丰富旅游产品体系和项目,提升全省的旅游核心吸引力和市场竞争力。三、进一步充分利用和发挥互联网的优势,推进智慧旅游建设,提高游客出游的便利程度,提高市场营销的精准性。

长安大学教授、博士、硕士生导师,国家旅游局“万名旅游英才计划”专项人 丁华


  5、城乡一体 功能完善 公共服务进一步便捷化

  坚持以人民为中心,以游客为中心,加快破除旅游公共服务全域覆盖的短板,实现主客共享、普惠大众。2018年,厕所革命进一步向农村推进,全省新建旅游厕所超过1000座,厕所所长制全面推行,小厕所带动了大民生。全省航空、高铁、高速、快速交通系统进一步加密,旅游集散中心、自驾服务营地、自行车骑行道、游客步道、交通标识等设施建设进程加快,建设旅游集散中心20个,自驾车营地30个,快进漫游的旅游交通零换乘体系不断完善。

  省市两级智慧旅游平台建设稳步推进,完成了全部5A、4A级景区数据的接入,4A级以上景区游客聚集区全部实现WIFI覆盖,铜川、韩城、华阴、柞水、黄陵等10多个市县旅游大数据及智能闸机系统建成运营,旅游服务更加智慧、更加便捷。

  [专家解读]旅游公共服务体系建设是全域旅游创建和优质旅游发展的重要基础条件,也是国家全域旅游示范区验收的几个关键要素之一,对全省全域旅游示范省创建意义重大。未来几年,陕西应全力提升健全全域旅游基础设施,把城市建设、乡村振兴与旅游公共服务体系建设有机结合,进一步加密全省的航空、高铁、高速快速交通系统,重点促进交通旅游化改造与提升,加快集散中心、自驾营地、骑行道、游客步道、交通标识等建设步伐,大力开发由交通驿站、游憩系统等构成的非景区旅游产品,积极完成陕西“快进慢游,顺畅便捷,配套完备,服务优质”的全域旅游公共服务体系建设目标。

陕西师范大学教授、博士生导师,中国旅游改革发展咨询委员会委员 马耀峰


  6、质量为先 综合执法 旅游治理进一步规范化

  “品质立旅”发展理念扎根全系统,度假区、景区、酒店、演艺、旅游村镇等行业标准和地方标准得到全面贯彻,《长恨歌》成为旅游演艺行业标杆,目前全省有A级景区423家,4A景区110家,5A景区9家,旅游示范县33个,旅游名镇130个,旅游示范村231个,旅行社816家,星级饭店356家(5星16家)。通过旅游服务质量第三方测评,投诉情况定期通报,旅游市场暗访检查和旅游市场综合执法“四个抓手”,持续规范市场秩序,提升旅游服务质量。全省各级旅游行政管理部门专项检查和联合公安、质监、工商、交通等相关部门开展的联合执法检查共626次,出动人员2700余人次、检查导游人员690人次、检查旅游景区(点)573次、旅游购物点226次、旅游星级饭店536次、旅行社及门市部1259次。

  [专家解读]全域旅游的发展离不开规划的引领作用,通过规划使全域旅游顶层设计更加科学:产业要素更加完善、产业融合更加全面也更有深度,旅游品质提升方向更加明确,整体发展更加有序。以景区城区为核心的全景旅游、以多样化产品为核心的全季旅游,以旅游+为核心的全业旅游、以共建共享为核心的全民旅游正构建一个个开放型旅游目的地,旅游规划在每一个环节中都发挥着重要作用。目前,全省所有市一级基本完成或已完成全域旅游规划编制,县一级约有50%已完成或正在编制全域旅游规划。

陕西省旅游规划设计院书记兼总规划师,高级规划师,国家旅游局“万名旅游英才计划”专项人 崔宁


  7、乡村振兴 扶贫攻坚 助推作用进一步长效化

  乡村旅游在转型升级、提质增效中成为乡村振兴的重要引擎。以标准化引领旅游村镇建设,创建了21个旅游特色名镇,45个乡村旅游示范村。有序发展了近100个旅游特色小镇和1000家乡村特色民宿,不断丰富乡村度假型产品。乡村旅游创新创业活动持续活跃,袁家村、马嵬驿、茯茶镇成为中国乡村旅游创客示范基地,乡村运动、康养、研学、度假成为新时尚。第十一届陕西乡村旅游展和乡村旅游论坛展示了新形象,分享了新思路,乡村旅游十百千品牌进一步叫响。2018年,全省乡村旅游预计接待境内外游客2.48亿人次,同比增长22.5%,旅游收入348.9亿元,同比增长26.6%。积极融入全省脱贫攻坚行动,以“五变改革”为指导,以“六个一批”为渠道,以“七大行动计划”为重点,旅游扶贫惠及9万贫困人口。宝鸡市大水川“旅游+生态+扶贫”模式受到李克强总理高度肯定,安康市宁陕县全域旅游脱贫模式被国家文化和旅游部、国务院扶贫办肯定和推广。


  8、完善体系 整体营销 形象宣传进一步品牌化

  省、市、县、企业“四位一体”的营销体系初步形成,“文化陕西”的品牌统领地位更加突出,陕西旅游的整体影响力和美誉度不断提升。成功举办了2018西安丝绸之路国际旅游博览会、全球旅游目的地营销峰会暨世界文化旅游大会、“戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝旅游宣传活动”、港澳旅行商“百团万人游陕西”活动、“文化陕西 走向世界”陕西旅游形象大使选拔赛等活动,先后赴美国、英国、德国等国家和地区举办旅游推介会50多场次。

  各市把优势产业、节庆赛事、商贸会展、生态气候等列入目的地营销内容,提升整体吸引力。西安市“西安年·最中国”活动,延安市“延安精神之旅”进校园活动,汉中市“2018中国最美油菜花海汉中旅游文化节”,韩城市“国际灯光艺术节”等300多场主题活动产生广泛影响和良好效益,丰富多彩、充满创意的营销活动充分彰显“文化陕西、了解中国从陕西开始”的旅游新形象。


  9、环境整治 共建共享 发展环境进一步绿色化

  全域旅游对美丽陕西建设的推动作用更加明显,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念落到了实处。陕西省各市按照省委省政府关于环境保护和生态建设的总体要求,全面推进山水林田湖生态建设,沿黄旅游带、渭河百里画廊、浐灞湿地公园、石泉-紫阳-岚皋汉江滨水廊道,秦岭北麓旅游带、沿丹江美丽乡村景观带等持续扮靓三秦大地。

  积极开展主要旅游线路沿线风貌集中整治,在路边、水边、山边、村边开展净化、绿化、美化行动,在重点旅游村镇实行改厨、改厕、改客房、整理院落和垃圾污水无害化、生态化处理,全面优化旅游环境。西安市“五路”两侧增绿美化行动以及“五抓五提升”等环境建设,汉中市厕所革命、油菜花景观建设、旅游干线环境风貌提升及旅游环境综合整治“三建设一整治”工程,商洛市、安康市、韩城市同步推进文明、环保、森林、卫生、园林“五城联创”以及大荔县“全域环境整治”、留坝县“花开万家”等做法在全省形成了示范作用。


上一篇:2018首届陕西旅游饭店业年度品牌盛典12月29日隆重举行
下一篇:
   
版权所有:铜川市旅游发展委员会   备案号:陕ICP备09018839号   投诉电话:0919-8166111   咨询电话:0919-8166999
陕公网安备 61020102000077号  网站标识码:6102000008

地址:铜川新区正阳路9号   邮编:727031