铜川市欢迎您!
      
您的位置:铜川市旅游发展委员会(市文物局) >> 新闻中心 >> 外埠新闻 >> 全国文物局长会议在京召开
全国文物局长会议在京召开
担当新使命 谱写新华章 奋力推进新时代文物保护利用改革
来源:国家文物局 发布日期:2019年01月09日 08:48:20

  1月8日,全国文物局长会议在北京召开。会议的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,深入贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,总结2018年工作,部署2019年任务,抓主抓重,攻坚克难,提振精神,担当善为,全面开启新时代文物事业改革发展新征程。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席会议并作重要讲话,文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠作工作报告。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才,国家文物局党组成员、副局长宋新潮、胡冰、关强出席会议。




  雒树刚充分肯定了2018年文物工作。贯彻落实习近平总书记重要指示批示坚决有力,文物保护利用改革力度明显加大,文物领域各项重点工作成效显著,文物系统精神风貌更加昂扬向上。推动两份中央文件出台,贯彻落实近年系列中央文件,在文物安全、文物价值阐释、国际合作、重大文物保护工程、社会文物管理、博物馆事业发展等方面取得了重要进展。

  雒树刚要求,从四个方面充分认识当前文物工作面临的形势任务。一是党中央对文物保护利用重视程度持续提高,文物工作重要性不断彰显、责任更加重大;二是党和国家机构改革为文物事业改革发展提供了新动能,也提出了新任务新要求;三是社会各界对文物工作给予广泛关注支持,也对进一步发挥文物作用提出了更高期待;四是文物安全状况切实改善,但总体形势依然不容乐观。他强调,要切实将思想和行动统一到习近平总书记关于文化文物工作的重要讲话精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,不断增强做好文物工作的责任感使命感。做好2019年文物工作,要紧紧抓住文物保护利用改革这一中心任务,牢牢守住文物安全底线绝不松懈,统筹推进文物保护和合理利用,持续探索走出一条符合我国国情的文物保护利用之路,奋力拼搏,再创佳绩,推动文物工作再上新台阶。

  刘玉珠总结了2018年文物工作。过去一年,文物系统紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院的决策部署,谋大事、抓改革、破难题,强担当、聚合力、求实效,攻坚啃硬、奋发有为,坚决有力贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神,全面从严治党常抓不懈,打击防范文物犯罪措施有力、文物安全形势稳中向好,文物保护状况持续改善,博物馆活力不断焕发,文物管理能力、治理水平有所提升,让文物活起来精彩纷呈,文物领域各项工作取得新进展,文物保护利用改革取得新突破,文物工作为推动经济社会发展作出新贡献。

  刘玉珠明确指出,2019年文物工作的中心任务是聚全国之力、举全局之力,抓紧抓好两个中央文件落实落地,敢于攻坚克难,取得实质性进展。要坚持改革创新,着力推进中央决策部署落地见效;坚持精准管理,着力提升文物保护能力;坚持让文物活起来,着力推进文物合理利用;坚持交流互鉴,着力加强文物国际合作;坚持制度建设,着力筑牢文物事业根基。要强化政治站位,强化担当作为,强化效能建设,强化督导检查。要更好服务党和国家工作大局,更好满足人民日益增长的美好生活需要,以拼搏进取的精神状态,抓重点、抓难点、抓亮点,充分发挥积极性主动性创新性,狠抓落实,扎实做好2019年各项工作,为新时代文物事业改革发展打下坚实基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。




  中央国家机关有关部门相关负责同志,中央有关文博单位负责同志,全国各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团和各省会城市文物部门主要负责同志,国家文物局机关各司室和各直属单位主要负责同志参加会议。


上一篇:陕西省发布2018年全域旅游发展报告 全域旅游已成为陕西经济社会全面发展新动能
下一篇:
   
版权所有:铜川市旅游发展委员会   备案号:陕ICP备09018839号   投诉电话:0919-8166111   咨询电话:0919-8166999
陕公网安备 61020102000077号  网站标识码:6102000008

地址:铜川新区正阳路9号   邮编:727031