铜川市欢迎您!
      
您的位置:铜川市旅游发展委员会(市文物局) >> 新闻中心 >> 外埠新闻 >> 陕西文化遗产非遗旅游专题发布会召开
陕西文化遗产非遗旅游专题发布会召开

来源:三秦都市报 发布日期:2019年04月12日 10:32:37

  4月10日,陕西文化遗产非遗旅游专题发布会西安开幕。本次发布会由陕西华夏文化艺术发展基金会、陕西省非物质文化遗产研究会、西安市非物质文化遗产保护协会主办,以“在地探索被遗忘的民艺”为主题,将推出非遗研学、非遗旅游、非遗商业项目三大板块。



  记者了解到,非遗研学主要是以非遗项目为基础,将其研学课程化,学生通过实地学习、体验、互动、参与对项目进行学习体验,让广大中小学生达到热爱传统文化、传播传统文化的目的;非遗旅游主要是将各地代表性非遗项目进行旅游线路串联,增加游客在传统旅游中的文化体验;非遗商业是非遗项目的商业化开发,包括以非遗项目为基础的文创产品开发、城市商业综合体中的非遗集市、文旅景区中的非遗项目体验等。通过三大板块的打造,让非遗在西安可探索、能记忆、易传播,致力于打造大西安文化与旅游相融合的新名片。

  会上发布了首批十大主推非遗传承人项目,传统结绳、竹篾灯笼、传统剪纸、如意棉花、泥叫叫、活字印刷术、棉絮画、千阳刺绣、木版年画、华县皮影等入选了首批名单。同时,成立了陕西首只非遗创新发展基金及专业委员会,填补了陕西非遗运营机构的空白,将助力陕西非遗文化更好地发展。




上一篇:西安至铜川景区直通车开通
下一篇:红色小镇迈上高质量发展新台阶
   
版权所有:铜川市旅游发展委员会   备案号:陕ICP备09018839号   投诉电话:0919-8166111   咨询电话:0919-8166999
陕公网安备 61020102000077号  网站标识码:6102000008

地址:铜川新区正阳路9号   邮编:727031