铜川市欢迎您!
      
您的位置:铜川市旅游发展委员会(市文物局) >> 新闻中心 >> 旅游新闻 >> 多彩金秋旅游季魅力纷呈 五彩铜川迎国庆旅游高峰
多彩金秋旅游季魅力纷呈 五彩铜川迎国庆旅游高峰

来源:铜川市旅游发展委员会 发布日期:2018年10月07日 18:13:02
  国庆假期,我市旅游节庆活动精彩纷呈,旅游景区游人络绎不绝,假日消费热情高涨,乡村游、自驾休闲游等持续升温,节日旅游气氛浓厚。据统计,10月1日至10月7日,全市共接待游191.4万人次,旅游总收入11.44亿元,分别同比增长16%和37%。

  一、全民共享的全域旅游格局更加凸显。铜川市积极落实旅游惠民政策,推动旅游惠民活动,促进旅游业转型升级。国庆前夕,药王山、玉华宫、照金香山景区相继降低门票价格,给游客带来更多的实惠,假日期间各景区游客爆满,旅游宣传成效极为明显,此外,根据广大市民和游客的意见建议,市级交通部门调整旅游专线始发站和部分线路,以满足广大市民和游客出行及乘车需求。政府搭台,社会参与,全民共享的旅游意识深入游客心中,市民看到了全市旅游发展的希望,增强了支持和参与旅游发展的信心,全域旅游发展的格局初步凸显。

  二、假日旅游活动丰富多彩。今年国庆期间,我市各旅游景区组织推出一系列旅游节庆活动,丰富了娱乐、购物、餐饮等旅游产品供给,满足市民游客出游需求,有力拉动国庆黄金周旅游经济。节前,照金香山景区举办了2018年金秋祈福行˙环保科普游暨最美大香山景区抖音大赛活动,提升了“红色照金”、“ 丹霞奇观”旅游名片的知名度,黄金周期间景区共接待游客8.248万人次;陈炉古镇景区于9月28日举办戊戌年陈炉窑神庙秋祭大典,通过舞狮、旱船、秧歌等民俗社火演出,充分展示非物质文化遗产的魅力,同时景区开展了陈炉古镇书画展、民俗文化展及陈炉奇石展等系列活动,为游客增添了游览乐趣,成为景区的又一亮点;国庆期间,玉华宫景区推出“‘玉’花相遇·绽放魅力多彩游园”、“‘花韵飘香·酒韵醇情’趣味品酒大赛”、“‘舞动花乡·跃动激情’趣味猜谜”、“‘菊韵飘香·旅游扶贫’特色农副产品展销会”等节庆活动;药王山景区开展“龙池洗手、祈灵水、求健康”、“龙宫试运祈福”等系列活动,吸引了来自周边地市、山西、甘肃等地的游客前往观光游览,进一步宣传了我市独具魅力的人文景观和民俗风情,据统计,药王山景区假日期间共接待游客13.43万人次,实现旅游收入7887万元;耀州窑博物馆举办“范金铸器 鉴耀千秋”馆藏青铜器、铜镜展,展出馆藏青铜器和铜镜106件(套),反映我国古代青铜铸造业的发展脉络和深刻内涵,进一步提升了铜川文化旅游的影响力和知名度。

  三、乡村游、休闲游、亲子游,提升城乡经济活力。国庆前夕,王益区举办“文明旅游·骑行山水”单车生态骑游活动,此次骑行活动,百人踏单车穿行于城市街区、景区、美丽乡村之中,以骑行宣传王益区全域旅游发展,扩大王益的知名度和影响力,同时倡导生态环保,低碳出行,赏景怡情,文明旅游;马咀欧洲风情小镇景区举办首届街头文化艺术节,通过街舞表演赛和现场涂鸦创作,让每个来景区的游客都能体验街舞和涂鸦带来的魅力;假日期间,金锁关石林景区镂空玻璃桥、悬崖秋千等娱乐设施对外开放,为游客带来前所未有的刺激体验;印台区晨光孔雀谷童趣新天地·稻草漫动画暨孔雀谷益智乐园假日期间盛大开园,园内开展动漫主题稻草文化展览及儿童益智乐园活动,吸引了大批儿童和家长的参与,一同进行健康智慧的互动,增进亲子间的默契,共享节日乐趣。据统计,假日期间全市乡村旅游共接待56.4461万人次,实现旅游收入3.38亿元。

  四、假日旅游市场平稳有序。假日期间,市委书记杨长亚、市长李智远、副市长李荣分别到我市各主要景区检查假日旅游市场运行情况。节前,市旅发委专门下发《关于做好2018年“中秋、国庆”假日旅游工作的通知》,要求各区县、各旅游企业切实做好旅游重点领域、关键环节安全隐患的排查整治工作,有效防范和坚决遏制重特大旅游安全事故发生。市旅发委主要领导深入旅游景区、旅行社、星级酒店针对旅游安全、环境卫生等情况进行了检查,重点对旅游安全工作进行了专项安排布署,对发现有隐患苗头或防火防盗措施制度不健全的,当场就其立即整改,确保游客在假日期间度过一个安全、祥和、快乐的节日。假日期间,市旅发委制定了严格的值班制度,坚持24小时值班和领导带班制度,做到及时传递信息,随时沟通情况。假日期间,全市假日旅游市场运行良好,无旅游安全责任事故,无旅游投诉,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。(通讯员:陈逸云)






上一篇:李荣检查假日旅游市场运行情况
下一篇:李智远市长检查金锁关石林景区节日期间旅游市场运行
   
版权所有:铜川市旅游发展委员会   备案号:陕ICP备09018839号   投诉电话:0919-8166111   咨询电话:0919-8166999
陕公网安备 61020102000077号  网站标识码:6102000008

地址:铜川新区正阳路9号   邮编:727031