铜川市欢迎您!
      
您的位置:铜川市旅游发展委员会(市文物局) >> 新闻中心 >> 旅游新闻 >> 陕西铜川厕所建设强化人性化服务
陕西铜川厕所建设强化人性化服务

来源:中国旅游报 发布日期:2018年10月11日 14:56:28

  “厕所居然是城堡式的,还有很多好玩的卡通人物,与整个景区的主调和特色很契合,这样的厕所,更像是一个艺术品。”游客在陕西省铜川市花溪谷景区用完洗手间,被这座旅游厕所的潮范儿所吸引。近年来,铜川市全面推进厕所革命,提高厕所整体水平,打造一厕一景,站在游客角度解决问题,全面提升游客满意度。

  抓好顶层设计推进整体规划

  摸清家底做方案!铜川市旅游发展委员会对全市2015—2017年3年厕所革命行动计划建设的253座厕所逐一进行了实地检查验收评级,对2018—2020年新厕所革命行动190座旅游厕所建设任务布点进行了摸底踏勘,按照“三年任务两年完”的思路,印发《铜川市旅游厕所建设管理三年行动方案(2018-2020年)》。

  在顶层规划方面,旅游发展委员会编制《铜川市旅游厕所设计规划》,委托第三方对全市A级旅游景区、城市旅游点、旅游公路沿线进行实地考察,针对分布地点不同、建设级别不同、地域文化不同对旅游厕所进行分类设计、规划,突出厕所建设的景观协调性、设施便利性,同时努力营造厕所文化氛围。

  资金方面,以资金扶持做保障。按照“渠道不变、用途不乱、捆绑使用”的原则统筹使用厕所建设资金,同时市财政按照厕所建设资金40%比例支持旅游厕所建设,两年投入4400万元对旅游厕所建设予以资金补助,确保190座旅游厕所建设任务全面完成。

  强化牵头抓总各方通力协作

  学,然后知不足!铜川市旅游发展委员会虚心对标学习,找差距。组织全市各景区、各区县,交通、城建等厕所建设责任单位学习《厕所质量等级的划分与评定》国家标准,赴全国厕所革命建设先进地区学习厕所建设和管理经验,在行业广泛开展“学标、用标、达标”活动,推动厕所建设与管理规范化发展。

  针对部分景区厕所冬日无法使用等问题,旅游发展委员会主动突破瓶颈求发展。为解决技术难题,多次邀请专业团队对厕所建设新型材料、防冻技术、无上下水处理系统等问题进行培训,对疑问进行解答,彻底解决了厕所建设理念上的“顽疾”。

  落实责任,强化督查促。旅游发展委员会还实行旅游厕所建设推进月报告制度,将厕所建设工作纳入旅游服务质量提升督查内容,每月进行实地督查,每季度点评通报,并将工作进展向铜川市委、市政府主要领导和分管领导报告,强力推动旅游厕所建设工作。

  实现全民共享展示特色文化

  小康不小康,厕所是一桩!多年前,铜川市旅游发展委员会就要求厕所建设“实现全民共享、展现特色文化”。

  在建设过程中,铜川市旅游发展委员会自我加压力求发展。按照“三年任务两年完”的思路,2018—2019年全市共建设旅游厕所190座,建成16座“第三卫生间”。这些高品质、大密度旅游厕所的建成使用,不仅满足了游客如厕需求,也提升了游客旅游体验度,得到了游客普遍认可。

  对照需求建厕所!针对女性如厕排队的问题,铜川市旅游发展委员会按国家标准改扩建部分厕所,增加女性厕位。设置无障碍卫生间、无障碍厕位,确保残疾人顺利如厕,在重点景区全部建设“第三卫生间”,满足特殊游客群体如厕要求。突出景区与厕所协调发展的罐罐墙厕所、树屋厕所、山体厕所、城堡厕所等建筑特色,厕所内悬挂富有地域文化特色的图片与景区、景点介绍,放置鲜花与绿植,让环境更优美,营造温馨氛围,让游客如厕舒心。(通讯员:文侠)


上一篇:李荣检查照金和玉华宫景区建设工作
下一篇:杨长亚在检查延昌寺古塔修复保护工作时强调:加强修复保护确保文物安全 深挖文化内涵促进融合发展
   
版权所有:铜川市旅游发展委员会   备案号:陕ICP备09018839号   投诉电话:0919-8166111   咨询电话:0919-8166999
陕公网安备 61020102000077号  网站标识码:6102000008

地址:铜川新区正阳路9号   邮编:727031